VII Конкурс молодых дизайнеров «Стиль Сочи»

29 марта 2013 года в Сочинском институте моды, бизнеса и права прошел очередной (уже седьмой по счету) открытый конкурс молодых дизайнеров одежды «Sochi Style» («Стиль Сочи»). Организаторы конкурса — Сочинский институт моды, бизнеса и права (СИМБиП) и Модельное агентство «Ivanova First Model». Конкурс традиционно проводится при поддержке Национальной академии индустрии моды (НАИМ).

Конкурс «Стиль Сочи» всегда был и остается отборочной площадкой, на которой выявляется участник финала престижного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Причем на конкурсе «Стиль Сочи» отбирается финалист «Русского силуэта» только из числа сочинских молодых дизайнеров — это непременное условие. По итогам седьмого конкурса молодых дизайнеров одежды «Стиль Сочи» путевка на конкурс «Русский силуэт» не была присуждена никому.

Главной же особенностью седьмого конкурса «Стиль Сочи» стало то, что он впервые стал площадкой, на которой определялся претендент на самую престижную награду в мире российской моды — Национальную премию в области индустрии моды «Золотое веретено» в номинации «Дебют». В соответствии с Положением о конкурсе «Стиль Сочи» и Положением о Национальной премии в области индустрии моды, претендентом на «Золотое веретено» становится молодой дизайнер, которому жюри присуждает «Гран-при» конкурса «Стиль Сочи». По итогам седьмого конкурса «Стиль Сочи» главный приз и, соответственно, право претендовать на Национальную премию в области индустрии моды «Золотое веретено» в номинации «Дебют» получил выпускник Сочинского института моды, бизнеса и права (СИМБиП) Грач Устян, выступавший в конкурсе в номинации «Casual» (Мода городских улиц) с коллекцией «Магия синего».

Как абсолютный победитель «Стиля Сочи» Грач Устян получил диплом обладателя «Гран-при», памятную статуэтку и денежный приз в сумме 100 тысяч рублей. Что касается его участия в номинации «Дебют» Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», то решение о том, кому вручить эту премию, будут принимать академики НАИМ на специальном заседании после рассмотрения портфолио коллекций Грача Устяна и других претендентов, в число которых войдут победители ряда российских региональных конкурсов молодых дизайнеров. А пока отметим, что для молодого дизайнера одежды даже попадание в список претендентов на Национальную премию в области индустрии моды «Золотое веретено» — это уже очень большой успех. Выпускник СИМБиП Грач Устян шел к нему не один год: он участвовал в конкурсе «Стиль Сочи» и занимал в нём призовые места в течение последних четырех лет.

Всего же в седьмом конкурсе молодых дизайнеров одежды «Стиль Сочи» приняли участие 16 человек из Сочи, Новосибирска, Краснодара, Сухума, Гудауты, Ельца, Новокузнецка, Майкопа, Пятигорска, Лузы, Азова и Темиртау. Все они — или студенты, или недавние выпускники кафедр дизайна, конструирования и технологии текстильных и швейных изделий вузов и сузов. Участники конкурса представляли свои коллекции в пяти номинациях: «Casual», «Креатив», «Этностиль», «Одежда изо льна» и «Пляжная мода».

Судило коллекции компетентное жюри, в состав которого входили: Александр Хилькевич (председатель), академик НАИМ, мировой аналитик моды, лауреат Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» в номинации «Лучший fashion-журналист» (Москва);Татьяна Колмогорова, член Союза дизайнеров и Союза художников России, доцент кафедры «Теория и практика дизайна» СИМБиП (Сочи); Любовь Падалкина, академик НАИМ, стилист международного класса, лауреат фестиваля «Золотая роза» в Париже, генеральный директор АНО «Центр эстетики Любови Падалкиной» (Сочи); Евгения Остроумова, художник-модельер, преподаватель Московской текстильной академии, стилист, преподаватель московского клуба визажистов «Форум» (Москва); Алена Туровская, руководитель проекта «Персона» в Сочи, председатель Совета сторонников сочинского отделения партии «Единая Россия»; Ирина Шарафутдинова, академик НАИМ, руководитель проектов, ведущий дизайнер компании «ЮЛия», ТМ Style National (Санкт-Петербург).

Отметим, что судейство конкурса молодых дизайнеров одежды «Стиль Сочи», как и в предыдущие годы, осуществлялось открытым голосованием судей, и, в отличие от других подобных соревнований, сопровождалось комментариями членов жюри, которые объясняли каждому участнику, почему ему была поставлена именно такая, а не иная оценка. Коллекции оценивались по 10-балльной системе.

В результате победителями седьмого конкурса «Стиль Сочи» были названы:

В номинации «Casual» первое место — Ольга Молочаева и Анастасия Ковалева из Новосибирска, коллекция «Небесная». Второе место — Юлия Вылцан из Новокузнецка, коллекция «Изящность графики». Третье место — Виталия Герасименок из Сочи, коллекция «Wave».

В номинации «Креатив» первое место — Руслан Дячук из Пятигорска, коллекция «Сакральная геометрия». Второе место — Ирина Будахина из Лузы, коллекция «На грани цвета». Третье место не было присуждено никому.

В номинации «Этностиль» первое место жюри решило никому не присуждать. Второе место — Светлана Кужба и Лариса Свечкарева из Майкопа, коллекция «Доспехи теменшу». Третье место — Мадина Смыр из Гудауты, коллекция «С японским акцентом».

В номинации «Пляжная мода» победила Лариса Кабенюк из Сочи, коллекция «Сочи навсегда».

В номинации «Одежда изо льна» лучшей названа коллекция «Первоцветы» Яны Краюшиной из города Азов. В этой номинации участвуют коллекции одежды, выполненные из льняных тканей, а в качестве приза победители получают новые ткани от крупнейшего производителя льняных тканей в России — компании «Группа ЛИНУМ», партнера конкурса «Стиль Сочи».

 Фото: Басаргин Андрей

Гран-при конкурсаГран-при конкурсаГран-при конкурсаГран-при конкурсаГран-при конкурсаГран-при конкурсаНоминация «Casual»Номинация «Этностиль» Номинация «Креатив»Номинация «Креатив»Номинация «Креатив»Номинация «Креатив»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Casual»Номинация «Одежда изо льна»Номинация «Одежда изо льна»Номинация «Одежда изо льна»Номинация «Одежда изо льна»«Стиль Сочи 2013» «Креатив» «Casual»«Casual»«Casual»Члены жюриЧлен жюриЧлен жюриПредседатель жюриНоминация «Одежда изо льна»Гран-при конкурсаПрезидент СИМБиП
Рекомендовать страницу: