Патриот – это звучит гордо?

В Сочинском институте моды, бизнеса и права состоялась Международная студенческая научно-практическая конференция «Патриотизм: традиции и проблема современного воспитания молодежи». Свой взгляд на данную тему представили студенты и преподаватели из различных вузов Сочи, а также городов СНГ. Актуальность темы отметила зам. начальника Управления молодежной политики администрации г. Сочи Евгения Белякова. Президент СИМБиП Людмила Иванова в приветственном обращении к студентам рассказала о своем отношении к таким понятиям, как патриотизм и Родина, а также подчеркнула важность патриотического воспитания в нашей многонациональной стране и в многонациональном городе.

К конференции студенты подготовили презентации, доклады – все это стало отражением взглядов современной молодежи. Кто-то считает, что быть патриотом сегодня совершенно немодно, кто-то наоборот говорит о том, как важен патриотизм в самых разных его проявлениях. Так в одном из исследований во время соцопроса респондентам задавался вопрос: «Хотите ли вы жить в другой стране?» Количество положительных ответов оказалось внушительным. Но подводя итог данной работы, ее авторы отметили, что уехать из России молодые люди хотят, скорее всего, вовсе не потому, что страну не любят. Вероятно, ответ связан со стремлением молодых людей и девушек увидеть интересные места и узнать что-то новое.

Вместе с тем во время конференции отмечалось, что патриотизм может выражаться по-разному. В докладе «Формирование любви к Родине средствами прикладного искусства и дизайна» подчеркивалось, что многие современные тенденции – это ни что иное, как возвращение к истокам. Как пример – сухое и мокрое валяние. Элементы, выполненные в этой технике, включены в коллекции многих именитых дизайнеров, в том числе и в работы студентов СИМБиП.

Конечно же, один из докладов был посвящен движению «Бессмертный полк», в котором студенты Сочинского института моды, бизнеса и права традиционно принимают участие.

Работа конференции осуществлялась по нескольким секциям, где обсуждались многие вопросы, в том числе санкции против России, исторические аспекты патриотизма и его философия, также шла речь о духовном воспитании подрастающего поколения.

Участники из ближнего зарубежья представили свой взгляд на проблемы и перспективы патриотического воспитания казахстанской молодежи. Это далеко не первое их участие в подобных мероприятиях. По словам проректора по науке и инновационной деятельности СИМБиП Ольги Сластухиной, почти десять лет ученое сообщество Сочинского института моды, бизнеса и права сотрудничает с вузами Шымкента. Результатом такой совместной деятельности стали десятки монографий, научных статей и учебно-методических пособий.

Также в рамках конференции состоялся конкурс на лучшую студенческую работу. В ближайшие дни будут подведены его итоги и объявлены имена победителей.

Желаем новых научных открытий и поздравляем всех с Днем народного единства!

Материалы конференцииПрезидиум конференции Открыли конференцию гимном РоссииУчастники конференции: преподаватели, студенты, школьникиПриветственное слово Президента СИМБиП Людмилы Ивановой Приветственное слово Президента СИМБиПЗам. начальника Управления молодежной политики администрации г. Сочи Евгения БеляковаДоклад студентов СИМБиПДоклад студентов СИМБиППрезидиум конференцииДоклад студентов СИМБиПДоклад студентов СИМБиПДоклад студентов СИМБиПДоклад студентов СИМБиПОрганизаторы студенческой научно-практической конференции
Рекомендовать страницу: