В СИМБиП состоялся VIII конкурс дизайнеров «Стиль Сочи»

Как мы уже сообщали, 10-11 апреля в Сочинском институте моды, бизнеса и права состоялся VIII открытый конкурс молодых дизайнеров одежды «Стиль Сочи» («Sochi Style»), который организовали и провели СИМБиП и модельное агентство «Ivanova First Model» при поддержке Национальной Академии Индустрии Моды и Центра занятости населения города Сочи.

«Стиль Сочи» — это традиционное ежегодное соревнование молодых дизайнеров, студентов и недавних выпускников образовательных учреждений России, готовящих специалистов в области дизайна одежды. «Стиль Сочи» — это открытая творческая площадка для представления авторских коллекций, демонстрации уровня подготовки профессиональных дизайнеров и школ дизайна.

Главные цели конкурса «Стиль Сочи» — выявление одарённых начинающих дизайнеров одежды, создание условий для обмена опытом среди образовательных учреждений и школ профессиональной подготовки, коммерческое продвижение перспективных работ, развитие делового сотрудничества участников с представителями модного бизнеса, а с этого года, в связи с тем, что конкурс расширил свои рамки и в нём теперь появилась новая номинация «Лучшая швея», он ставит перед собой задачу — возрождение общественного интереса к рабочим профессиям в индустрии моды и продвижение их, в частности профессии «швея», на рынке труда.

В предыдущей публикации мы подробно рассказали и показали, как в рамках VIII конкурса «Стиль Сочи» определяли лучшую швею города, а здесь — подробности о конкурсе молодых дизайнеров одежды, победители которого традиционно выявлялись в трех номинациях: «Casual» («Повседневный стиль»), «Креатив» и «Этностиль».

В этом году на «Стиле Сочи» свои коллекции показали 29 молодых дизайнеров из Сочи, Краснодара, Ульяновска, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Рассказово, Москвы, Туапсе, Майкопа, Усть-Лабинска, Ростова-на-Дону и из городов Шахты и Камызяк. Последний, к слову, находится на юге Астраханской области и известен замечательной командой высшей лиги КВН, но теперь, забегая вперед, скажем, что в Камызяк «производят» не только отличных кавээнщиков, но и талантливых молодых дизайнеров одежды: Наиль Юнусов, представлявший камызякскую дизайнерскую школу на VIII конкурсе «Стиль Сочи», показал в номинации «Креатив» свою коллекцию женской одежды «Incarnation» и завоевал в этой номинации первое место.

Победителей и призеров конкурса определяло компетентное жюри, в котором работали: Юлия Иванова (председатель жюри), академик Национальной Академии Индустрии Моды (НАИМ), член Союза дизайнеров РФ, художник-модельер, режиссер-постановщик fashion проектов, доцент кафедры «Теория и практика дизайна СИМБиП; Ольга Корыстова, академик НАИМ, эксперт Высшей школы экономики, бизнес-консультант международной школы маркетинга моды MODspe (Paris), член Союза дизайнеров РФ; Татьяна Колмогорова, член Союза дизайнеров РФ, доцент кафедры «Теория и практика дизайна» СИМБиП; Ульяна Брют, PR-директор Дома моды Вячеслава Зайцева и Георгий Кот, президент Международной академии красоты «Георгий Кот», двукратный Чемпион мира по парикмахерскому искусству. Жюри оценивало коллекции по 10-балльной системе

В номинации «Casual» было представлено 12 коллекций, в номинации «Этностиль» — 10 и в номинации «Креатив» — 7.

В итоге победителями и призерами были названы:

В номинации «Casual»: первое место жюри решило не присуждать никому; второе заняла дизайнер Porcelain Prince из Ульяновска (коллекция «I fink you freery»); третье место — Ольга Иванова из Сочи (коллекция «Моя Москва! Моя столица!».

В номинации «Этностиль»: первое место — Анжела Ахба из Краснодара (коллекция «Minestream»); второе место — Татьяна Серюбина из Рассказово (коллекция «Краски Севера»); третье место — Катерина Евсеева из Москвы (коллекция «Из России с любовью»).

В номинации «Креатив»: первое место — Наиль Юнусов из Камызяк (коллекция «Incarnation»); второе место —Екатерина Ли из Усть-Лабинска (коллекция «Хелаты КС Г-Х»).

Гран При VIII открытого конкурса молодых дизайнеров одежды «Стиль Сочи» («Sochi Style») был присужден Юлии Скопец, дизайнеру из Краснодара, представившей замечательную коллекцию мужской одежды «Небо. Взгляд снизу» (коллекция выставлялась в номинации «Casual»). Как победитель регионального конкурса молодых дизайнеров «Стиль Сочи», Юлия Скопец теперь является одним из претендентов на Национальную премию в области индустрии моды «Золотое веретено» 2015 года в номинации «Дебют», а ее педагог становится претендентом на специальную награду НАИМ «Хрустальная пальма» 2015 года, которой отмечается лучший наставник молодого дизайнера.

Все участники VIII конкурса «Стиль Сочи» получили дипломы. А сочинские дизайнеры Максим Котельников и Анна Канищева, выступившие с коллекцией «Мятежный дух», получили Специальный приз — участие в финале Международного конкурса «Русский силуэт», который состоится в Москве.

Приз от партнера конкурса журнала «Искусство потребления» — фотосессия с коллекцией для публикации в журнале, получила сочинка Ольга Иванова (коллекция «Моя Москва! Моя столица!»).

Кроме всего выше перечисленного, все победители VIII конкурса молодых дизайнеров «Стиль Сочи» получили приглашение стать участниками Недели моды в Риме. Да-да, в столице Италии…

Примечание: в фоторепортаже о конкурсе «Стиль Сочи» коллекция «Небо. Взгляд снизу» краснодарского дизайнера Юлии Скопец, завоевавшей Гран При, показана на снимках в начале (фото №№ 4 – 12).

Рекомендовать страницу: