«Стиль Сочи» определил лучших молодых дизайнеров

15 и 16 апреля в Сочинском институте моды, бизнеса и права прошел девятый открытый конкурс молодых дизайнеров одежды «SochiStyle» («Стиль Сочи»). Организаторами конкурса при традиционной поддержке Национальной академии индустрии моды (НАИМ) выступили Сочинский институт моды, бизнеса и права (СИМБиП) и Модельное агентство «IvanovaFirstModel».

«Стиль Сочи» — это не просто конкурс, это традиционное ежегодное соревнование молодых дизайнеров, студентов и выпускников образовательных учреждений России, готовящих специалистов в области дизайна одежды.32 коллекции одежды были представлены 15 апреля на суд жюри в трех номинациях: «Casual», «Креатив» и «Этностиль». 5 из них принадлежали сочинским дизайнерам, свои работы показали представители Краснодарского края, Сухума, Пятигорска, Казани, Республики Хакасии, Ижевска, Санкт-Петербурга, Королёва, Новосибирска и Москвы.

В этом году «Стиль Сочи» отличался крайне разноплановым составом жюри, каждый из членов которого имеет отношение к стилю и моде: Тигран Альберти — дизайнер и создатель собственного обувного бренда; Елена Финенко — управляющая сетью салонов красоты «Персона А» в городе Сочи; Светлана Сланевская — стилист, визажист, руководитель школы-студии стиля и макияжа; Артур Кагосян — режиссер-постановщик шоу программ и арт-менеджер и Юлия Иванова, председатель жюри, коллекции которой не нуждаются в представлении.

Отличительная особенность конкурса — открытое голосование, когда оценки и мнения жюри объявляются сразу после показа каждой коллекции. Такой формат интересен и для зрителей, поскольку нередко в жюри возникают споры, что вносит некую нотку непредсказуемости в результат.

Благодаря составу жюри и выносимым вердиктам, начинающие дизайнеры получили возможность осознать, что каждая коллекция, которую они выпускают на подиум — не просто набор одежды, обуви, аксессуаров, а сознательно выстроенная и представленная целостная история со своими стилевыми параметрами.

Это прекрасный урок стиля и для присутствующих зрителей — каждый из нас создает свой личный образ и выносит его на суд окружающих. Грамотно ли мы работаем над своей историей и что именно хотим донести до окружающего нас ежедневно мира? Жюри щедро раздавало подсказки любому, кто готов был их услышать и принять.

В номинации «Креатив» было представлено 7 коллекций, в номинации «Casual» — 15, в номинации «Этностиль» — 10 .

В определении кандидатуры на получение Гран-При конкурса выбор жюри был единогласным — диплом победителя, денежную премию, право на бесплатное участие в финале конкурса молодых дизайнеров «Поколение NEXT» в Санкт-Петербурге получил Роман Романовский с коллекцией «АБИЕ» (Новосибирск).

Смелый эксперимент в виде удивительно объемной коллекции, название которой со старославянского переводится как «тотчас, немедля», где формы играют с невероятными сочетаниями материалов (кожа смешивалась с искусственной плетеной соломкой, оттенялась шерстью и хлопком), а подход дизайнера к выбору аксессуаров уникален (очки с эффектом потекшей смолы, дополнявшие каждый образ, были выполнены Романом собственноручно), был одобрен единогласно.

Роман получил возможность попасть в число номинантов на соискание самой престижной награды в мире российской моды — Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» в номинации «Дебют».Для него это очень важный стимул для собственного развития и большая перспектива профессионального роста.

В номинации «Креатив» обладательницей первого места стала гостья из Королева, Сысосева Анастасия, выпускница Техникума технологий и дизайна, представившая коллекцию «Москитомания».

Второе место в данной номинации по решению жюри было решено не присуждать, третье же заняла коллекция Гридневой Виктории «Серая масть», г. Пятигорск.

Первое место в номинации «Casual» по праву досталось Евгении Стрижко, ученице Московского государственного университета дизайна и технологии, представившей коллекцию «Городские сумерки». Для жюри эта коллекция стала выстрелом в самое сердце! Построенная на тончайших нюансах перехода цвета, прекрасно стилизованная, нежная и чрезвычайно актуальная — каждое достоинство было максимально оценено. А необычайные броши со светодиодами, дополнявшие каждый образ, практически не сходя с подиума обрели свое место в гардеробах строгих судей.

Юлия Иванова, председательствующая в жюри, отметила высокий уровень всех коллекций, не смотря на то, что многие из них стали первыми работами для молодых дизайнеров.

В этом году многие участники конкурса представили работы в столь сложной области как одежда для детей. Причем уровень этих работ был высоким, и именно поэтому члены жюри не смогли выбрать между двумя претендентами на 2 место в номинации «Casual».

Разные коллекции, схожие лишь в ключевых моментах понимания сути детской моды. Их представили Елизавета Сафронова (коллекция «Getlucky») и Сона Акопян (коллекция «Игра в дерби»), молодые дизайнеры из Краснодара.

Можно сказать, что в этой номинации правили бал исключительно краснодарцы, поскольку и третье место получила коллекция «Bumblebee» уроженки этого солнечного города, Лелеко Ирины.

Первого места в номинации «Этностиль» удостоена Сафронова Мария из Королёва и её «Мистическая Фрида». Коллекция молодого дизайнера удивила членов жюри своей живописной свежестью, смелым смешением цветов и фактур, грамотным использованием аксессуаров и собственной интерпретацией дизайнером этого роскошного образа.Именно эта коллекция в течение октября месяца будет представлена в магазине женской одежды «Сезоны» — для того, чтобы новые имена российской моды становились известными  широкому кругу потенциальных покупателей.

Второго и третьего места в этой номинации жюри решило не присуждать.

Все участники IX конкурса «Стиль Сочи» получили дипломы. Участникам были также вручены специальные призы от партнеров конкурса: сети салонов красоты «Персона А», магазина «Сезоны», фотостудии «Жираф», журнала FashionLife, а также подарки всем дизайнерам от компании «Комус». Сочинские участники получили сертификаты от СИМБиП на бесплатное прослушивание курсов дополнительного образования по определенным специальностям. О своих студентах и их работах мы обязательно расскажем вам отдельно!

16 апреля по итогам конкурса был организован мастер-класс, на котором молодые дизайнеры смогли поговорить со стилистом из г. Краснодара Светланой Сланевской о составляющих элементах коллекций — колористике, материалах, эмоциональности и гармонии всех деталей.

В этот день каждому из участников свое слово сказала и Юлия Иванова, доцент кафедры «Теория и практика дизайна» Сочинского института моды, бизнеса и права, имеющая 20-летний опыт работы в области дизайна и изготовления одежды.

Можно с уверенностью сказать, что конкурс не просто состоялся, но и смог доказать, что новое поколение дизайнеров еще многое расскажет миру. И сможет громко и красиво заявить о себе, сделав нашу жизнь еще ярче!

Рекомендовать страницу: