Поздравляем ветеранов!

В канун Дня защитника Отечества в Сочинском институте моды, бизнеса и права состоялась торжественная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Василий Алексеевич Карих и Михаил Афанасьевич Инкин приняли приглашение студентов и стали главными гостями праздника.

Ребята подготовили выступление, в котором попытались воспроизвести – как это было в июне 41-го, когда началась война. Как разделила она жизнь молодежи того времени на «до», «во время» и «после». Как неожиданно, в один момент, закончилась юношеская безмятежность и началась суровая реальность, которая чаще казалась страшным сном… Стихи (в том числе собственного сочинения), песни военных лет, танцевальные номера. Примеряя новые образы, ребята как будто проживали все те страшные моменты. А ветераны, едва сдерживая слезы, кивали: «Да, все именно так и было…».

Как именно было, они рассказали подробнее чуть позже, когда уже после концерта их окружили студенты и наперебой начали задавать вопросы.

Михаил Инкин, ветеран Великой Отечественной войны:

– Мне было всего лишь 15 лет, когда все началось. Жизнь изменилась мгновенно, и я сразу понял, что должен защищать свою Родину и своих родных. Но на фронт меня, ученика 9 класса, не взяли, отправили учиться дальше. Помню, когда мы с друзьями пришли в военкомат, нам сказали: «Ребята, куда вы? Пока ваш призывной возраст подойдет, уже и война-то закончится…» Не закончилась. В 17 лет я получил свое первое фронтовое задание.

Больше двух лет Михаил Афанасьевич провел на войне. С боями прошел Румынию, Чехословакию, Венгрию. Брал Будапешт. Вспоминает, что каждый день войны был пропитан беспрерывной тревогой и запахом смерти. Но выстояли. Смогли. И услышали долгожданное слово: «Победа».

Михаил Инкин, ветеран Великой Отечественной войны:

– День Победы – это самой невероятный праздник. Помню, в тот момент я находился в Австрии, в Альпах. Какая это была радость – не передать словами. Эмоции – через край. Все плакали от счастья – наконец то все позади! Мне выпала честь запускать праздничный салют. Залп был дан ровно в 12 ночи боевыми снарядами!

По словам студентов, для них такие рассказы не просто интересны, а по-настоящему бесценны!

Иван Сергеев, студент СИМБиП:

– Одно дело увидеть о войне фильм, или прочитать в интернете, и совершенно другое – поговорить с участниками тех событий. С теми, кому было ровно столько же лет, сколько сегодня нам. Это не просто интересно. Это бесценно. Как и возможность сказать лично нашим дорогим ветеранам спасибо!

Слова благодарности студенты СИМБиП выразили и многим другим сочинским ветеранам, поздравив их с наступающим Днем защитника Отечества.

Алена Макеева

Рекомендовать страницу: